ФИЛИАЛ "БРЕСТОБЛГИДРОМЕТ"
Филиал "Брестский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" государственного учреждения "Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды"

Краткая история становления гидрометеорологической службы Брестской области.
Первые метеорологические наблюдения в Бресте начались в 1834 г. в крепости Брест-Литовск. За весь период наблюдений метеостанция неоднократно меняла свое местоположение: в пятидесятых годах 19 в. наблюдения проводились при уездном училище, в районе расположения крепости Брест-Литовск. В конце 19 в. станция помещалась при военном госпитале, на территории крепости.
До первой мировой войны (с апреля 1903 г. по сентябрь 1914 г.) станция находилась при крепостном воздухоплавательном отделении. Вместе с ним она несколько раз переносилась: и в район Тереспольского укрепления и к востоку от р.Буг.
После войны 1914 года станция была организована в городе Бресте при Бюро мелиорации Полесья. Материалы наблюдений были опубликованы в польских ежегодниках Государственного метеорологического института в Варшаве за 1925-1933 гг. В этот период станция находилась в центре города на краю небольшого сада, выходящего на нынешние улицы Ленина и Леваневского.
После воссоединения Западной Белоруссии с БССР (1939 г.) работа станции была возобновлена на прежнем месте.
С началом Великой Отечественной войны наблюдения были прерваны. После освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков наблюдения вновь возобновились в октябре 1944 года на северной окраине г.Бреста, в предместье Граевском, на открытом месте.
В октябре 1945 г. станция была перенесена на территорию аэропорта на северо-западную окраину города, и названа Брест, АМСГ.
Через 2 года (1947г.) станция возобновила работу в Граевском предместье. С этого времени параллельно работают две станции: непосредственно гидрометеорологическая станция и Брест, АМСГ, расположенная на территории аэропорта.
В октябре 1960 года станция была перенесена в последний раз на расстояние 1 км от прежнего места на территорию аэрологической станции, которая была образована в ноябре 1950 г. и находилась также на северной окраине города. Новая станция получила наименование аэрогидрометеорологическая станция Брест.
С 1970 года станция вошла в состав зональной гидрометеорологической обсерватории Брест (ЗГМО Брест), которая впоследствии была переименована в Брестский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.
1 октября 1999 г было организовано Государственное учреждение «Брестоблгидромет». ГУ «Брестоблгидромет» устанавливается статус самостоятельной организации с правом юридического лица.
В разное время гидрометслужбу Брестской области возглавляли: Кабот Федор Федорович 1950-1978 гг., Котляров Андрей Андреевич 1979-1980 гг., Дубовик Степан Степанович 1981-1997 гг., Дубовик Настасья Ивановна 1997-2010 гг., Дашкевич Игорь Васильевич 2010-2011 гг., Абрамчук Валентин Владимирович 2011 г., Вавринюк Сергей Иванович с ноября 2011 г.
Структура и деятельност филиала «Брестоблгидромет»
На территории Брестской области гидрометеорологическую деятельность осуществляет Государственное учреждение «Брестский областной центр по гидро­метеорологии и мониторингу окружающей среды» (Брестоблгидромет), включающий в свой состав помимо Брестского центра, Пинский межрайонный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 6 метеостанций, 1 болотную станцию, 24 гидрологических поста, 3 агрометпоста.
На местах проводятся метеорологические, гидрологические, аэрологические, агрометеорологические, радиационные наблюдения, химические исследования загрязнения атмосферного воздуха, почвы и воды. Прогнозы погоды различной заблаговременности, штормовые предупреждения об ожидаемых опасных и неблагоприятных погодных условиях, агро- и гидрологическая информация доводятся по разным каналам связи местным исполнительным органам, сельскому хозяйству, организациям разных отраслей экономики, а также населению через СМИ. Даются консультации о сложившихся и ожидаемых гидрометусловиях, составляются бюллетени, доклады, справки, разрабатываются специализированные агрометпрогнозы.
На основе анализа обработанных данных по всем видам информации со­ставляются ежегодники, справочники, обобщения. Накопленные данные активно используют специалисты всех отраслей экономики, студенты, аспиранты наших учебных заведений, в том числе и для изучения климатических характеристик.
Начало регулярных метеорологических наблюдений на метеостанциях области:
Пинск - 1881г., Брест  - 1888 г., Пружаны - 1929 г., Барановичи - 1940 г., Ивацевичи - 1940 г., Ганцевичи - 1944 г., Полесская - 1947 г., Высокое - 1951 г., Дрогичин   - 1983 г.

Первый в мире успешный запуск радиозонда в свободный полет был осуществлен 30 января 1930 года в СССР с территории аэрологической обсерватории в Павловске. Первый успешный выпуск радиозонда в Германии и Финляндии провели в 1931 году. В США собственные радиозонды начали появляться только в 1935 году. Развитие метода радиозондирования пошло по пути повышения точности измерения параметров атмосферы и применения радиозонда в комплексе с радиолокационной техникой. Была создана система радиозондирования «Малахит-А-22» и затем принципиально новая система зондирования «Метеор-РКЗ».

МалахитМалахитМалахит
Аэрологическая станция Брест организована 15 ноября 1950 года. Первым начальником аэрологической станции был Кабот Федор Федорович, который в дальнейшем был участником зимовальных экспедиций в Антарктиде и Арктике, обеспечивая зондирование атмосферы. В месте с ним начинали аэрологические наблюдения в Бресте Микулич Владимир Ильич (инженер-аэролог до 1989 года), также будущий участник экспедиции в Антарктиду в составе САЭ-19, Жерносенко В, Макаревич Б.А. В начале на станции использовались радиозонды РЗ-049. С поступлением аэрологической станции Малахит начали применять для зондирования радиозонды А-22. Эта система успешно использовалась до поступления в 1966 году системы радиозондирова­ния «Метеор-РКЗ». Однако все получаемая первичная информация каждого наблюдения обрабатывались ручным способом, требовала большой внимательности, знания изучаемых процессов в атмосфере, точности и опыта работы, чтобы обеспечить подачу аэрологических телеграмм в установленные сроки. В дежурной смене было занято три техника (радиотехник и два аэролога) и газогенераторщик. В 1968-1973 годах предпринимаются первые попытки автоматизации аэрологических наблюдений, в которых активное участие принимал начальник отдела наблюдений Пилипович Иван Сергеевич, участник экспедиции в Антарктиду в составе САЭ-15. С внедрением в эксплу­атацию в 1969году метеорологической радиолокационной станции МРЛ-2, объединенная аэрологическая станция Брест была переименована в зональную гидрометеорологическую обсерваторию Брест (ЗГМО Брест). Группа аэрологии, численностью 18 человек и группа МРЛ-2, численностью 10 человек, вошли в состав отдела наблюдений ЗГМО, начальником отдела был назначен Пилипович Иван Сергеевич, который проработал в этой должности до ноября 1981 года.

МРЛ-2 1970г.МРЛ-2 80гг.
Период с 1966 по 1972 годов отмечен окончательным становлением коллектива группы аэрологических наблюдений. В коллектив пришли радиотехники Кузнецов Лавр Михайлович (с 1974 г.по 1995г. инженер по радиолокации), Томилов Виктор Григорьевич, Данилюк Вячеслав Григорьевич, аэрологи Федорова Нина Федоровна, Андреюк Нина Альбертовна, Бобанко Валентина Ивановна, инженер по радиолокации Лобанов Александр Александрович.

МетеорЗапуск радиозондаЗапуск радиозонда
В 1973 году на станции Метеор был установлен первый опытный образец приставки преобразователя ПР-58 для обеспечения автоматизированной обработки аэрологической информации и благодаря творческому подходу инженеров коллектива уже в со второй половины 1974 года наша станция перешла на полную автоматическую обработку аэрологических наблюдений. Технология обработки была довольно сложной, но самую изнурительную и тяжелую ручную обработку первичной информации и составления телеграмм она исключила. Однако добавилась работа нашим техникам связи. Получаемая первичная информация от радиозонда и радиолокационной станции кодировалась на ПР-58 и перфорировалась телетайпом на узкой ленте, передавалась по телеграфным каналам в РГМЦ где обрабатывалась на ЭВМ «Минск-32». Полученные телеграммы по телеграфным каналам возвращались в ЗГМО Брест для технического контроля и исправлений в случае необходимо­сти. И только тогда телеграммы приземного слоя, ТТАА,ТТВВ,ТТСС,ТТДД поступали по тем же телеграфным каналам в Минск и Москву для использования синоптиками. Внедрение автоматизированной обработки аэрологической информации позволило сократить штат группы аэрологии с 18 человек до 14 человек. В 1977 году начали эксплуатировать новую станцию «Метеорит-2» с радиозондами РКЗ-5. Эта система уже позволяла сопровождать радиозонды при удалениях до 300км и высоте подъема до 45км благодаря более высокой чувствительности приемника станции. В 1983-1984 годах внедряются новые малогабаритные радиозонды МАРЗ-2-2 весом 350грамм, в замен РКЗ-5, которые весили 1,6кг. Это позволило уменьшить потребление водорода и расходных материалов по его добыче в три раза, улучшить качество и точность измерений при радиозондировании. Эта система успешно эксплуатировалась до января 1987 года. Коллектив группы аэрологии постоянно добивался отличных результатов, неоднократно занимал первые места в соревновании среди аэрологических станций СССР. В январе 1987 года коллектив одним из первых в СССР начал опытную эксплуатацию аэрологического вычислительного комплекса АВК-1 зав.№3. Указанный комплекс с новым радиозондом МРЗ-ЗА уже обеспечивал автоматическую обработку радиозондирования и выдачу всех аэрологических телеграмм на телетайп с последующей передачей в Минск по телеграфным каналам. Была достигнута высокая точность обработки и высокое качество получаемой информации. Уменьшилась в четыре раза занятость телеграфных каналов, напряженность и тяжесть работы связистов (особенно продолжитель­ность работы на шумных телетайпах).
За успешное внедрение новой техники и высокие показатели в работе коллектив группы аэрологии в 1988 году выдвигался кандидатом на получение государственной премии года в области внедрения новой техники. 1988-1990 годах на нашем комплексе «АВК-1-МРЗ-ЗА» проходили стажировку аэрологи Чехословацкой Республики, России. В 1988-1989 годах результаты работы наших аэрологов экспонировались на ВДНХ СССР в павильоне Гидрометеослужбы СССР. За все годы с 1974 по 1994 г. проведения радиозондирования не было случая срыва планируемых сроков наблюдений по техническим или другим причинам. До 1990 года зондировали четыре раза в сутки, с середины 1990 года до 1994 два раза в сутки. Распад СССР и кризис в 1995 году вынудил Гидрометеослужбу Беларуси временно отказаться от дорогого вида наблюдений в Бресте. В мае 1995 года штат группы был сокращен, наблюдения прекращены. Возобновились наблюдения только в апреле 2000года, после ввода в эксплуатацию первого опытного образца новой малогабаритной станции АРС «Бриз» (разработчик ОАО «Метео» Россия). Эта станция нового поколения работала с радиозондами МРЗ-ЗА и обеспечивала автоматическую обработку первичной аэрологической информации как и АВК-1, но передача аэрологических телеграмм производилась по электронной почте прямо в Минск, что исключило работу связистов по их передаче. Станция потребляла электроэнергии в десять раз меньше чем АВК-1, всего 600Вт, а блок бесперебойного питания станции мог обеспечить работу станции при отключении электроэнергии сети до одного часа. Но опытный образец был ненадежен в работе. Часто происходили отказы в работе. Устранение неисправностей станции разработчиком производилось длительное время. План наблюдений в 2000-2005 г.г. выполнялся на 10-30%.
В 2007 году станция полностью вышла из строя из-за короткого замыкания в блоках питания и управления. С середины мая 2007 г. аэрологические наблюдения были прекращены. Опытный образец эксплуатировался шесть лет и позволил разработчику собрать необходимые данные для передачи станции в серийное производство под новым названием АРС «Метео». В 2008году, согласно Республиканской программе развития государственной гидрометеорологической службы на 2007-2010г.г. была закуплена и введена в эксплуатацию финская аэрологическая станция Vaisala DigiCORA и после доработки программ по выдаче телеграмм приземного слоя, шторм, слой и таблицы ТАЭ была принята в опытную эксплуатацию. Система зондирования одна из лучших в мире. Используются цифровые многофункциональные радиозонды RS-92, которые имеют более точные датчики температуры и относительной влажности. Радиозонды имеют и высокоточные малогабаритные датчики атмосферного давления. Для определения места расположения радиозонда в полете используется спутниковая навигация. Регулярные наблюдения на этой станции начались только с апреля 2010 года, из-за отсутствия оборудования для добычи водорода. Первые месяцы (апрель, май, июнь) зондирование проводилось в срок 00 через день для обучения нового штата, а с июля началось двухразовое зондирование каждый день. До ноября 2010 года произведено 183 радиозондирования атмосферы. Но в связи с большой стоимостью радиозондов и наличием только одного газогенератора водорода АВГ-45, до введения в эксплуатацию установки по добыче водорода электролизным способом, временно принято решение об одноразовом зондировании в сутки, в международный срок 00. Хочется верить, что новый штат отдела аэрологических наблюдений продолжит лучшие традиции радиозондирования в Бресте.

Гидрологические наблюдения.

Систематические гидрологические наблюдения в районе деятельности начались в 1877 году. Экспедиционные исследования начали проводиться с 1883 г. В связи с военными действиями в стационарных наблюдениях имелись перерывы, поэтому весь период целесообразно разбить на четыре характерных периода.
1 период – 1877-1915 гг. Все гидрологические посты в это время принадлежали Министерству путей сообщения. Большинство постов на р. Западный Буг, открытых в вышеуказанный период, в настоящее время находятся на территории Польши. Интерес представляют данные трех постов в г. Бресте. Из них два были открыты на р. Западный Буг (один в 1877 г., другой – в 1884 г.), третий – на р. Мухавец у д. Шпановичи (открыт в 1878 г.).
Материалы наблюдений этих постов с 1881 по 1910 год опубликованы в “Сведениях о наиболее высоких и наиболее низких стояниях уровня воды и о вскрытии и замерзании рек бассейнов Балтийского и Черного морей по наблюдениям водомерных постов с 1881 по 1910 гг.”
Первая мировая война уже в 1915 г. прервала водомерные наблюдения на этих постах.
2 период – 1922-1939 гг. В это время территория Западной Беларуси принадлежала Польше. С 1922 года Польская гидрографическая служба открыла ряд постов на р. Западный Буг и ее притоках. Материалы наблюдений этих постов публиковались в изданиях Польской гидрографической службы. Данные наблюдений по территории Польши опубликованы только по 1933 год. Подготовленные к печати материалы за последующие годы утеряны в период Второй мировой войны.
3 период – 1939-1941 гг. УГМС БССР приступило к восстановлению ранее действовавшей на территории Западной Беларуси водомерной сети. Материалы наблюдений за этот период опубликованы в Гидрологическом ежегоднике т. 1 вып. 0-6 за 1940-42 гг. Л. 1949.
4 период – с 1944 г. по настоящее время. После освобождения территории БССР от фашистских оккупантов сразу стала восстанавливаться разрушенная в период войны гидрологическая сеть, действующая и поныне.
Таким образом, непрерывность гидрологических наблюдений со времени их организации нарушалась три раза: c 1915 по 1922-25 гг., 1934-1939 гг., 1942-44 гг.
Помимо стационарных наблюдений на реках проводился ряд экспедиционных исследований с целью изучения и гидрографического описания водных объектов.
Так, в 1883 и 1894-97 гг. Западной экспедицией по осушению болот под руководством И. И. Жилинского в бассейне р. Рыта проводились работы по канализации р. Малорыты и очистке Мельнико-Хотиславского канала.
В 1888-89 гг. этой же экспедицией проведен ряд выправительных работ в бассейне рек Лесная, Лесная Левая и Лесная Правая.
С 1929 по 1935 год Польской Гидрографической службой под руководством Шимоника в бассейнах рек Лесная, Лесная Левая и Лесная Правая проведен ряд специальных исследований.
В 1949-1950 гг. Гидрографическим отрядом УГМС БССР проведено рекогносцировочное гидрографическое обследование рек Рыты и Мухавца на всем их протяжении. Ранее, в 1949 г., этим же отрядом произведено рекогносцировочное обследование рр. Лесной, Лесной Левой и Лесной Правой.
В начале 1980-х годов проводились полевые работы по уточнению гидрографической сети, в результате чего под редакцией С. Ф. Бычука выпущен справочник “Изменение гидрографической сети Белоруссии под воздействием мелиоративных работ”.